Чем отличается переезд по Программе переселения для соотечественников и репатриантов?

Чем отличается переезд по Программе переселения для соотечественников и репатриантов?

Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом принята указом Президента РФ 22 июня 2006 года. 

До недавнего времени соотечественники могли выбрать только регион, участвующий в программе . Обязательным условием являлось подтверждение трудового стажа и образования. После начала специальной военной операции многие регионы сняли обязанность с заявителей из недружественных стран по предоставлению документов, подтверждающих образование и трудовой стаж. Если такие документы всё же имеются, их можно приложить к заявлению. 

Соотечественник может переехать только в тот регион, который участвует в программе переселения.

Какие плюсы есть у соотечественника?

Соотечественники имеют право на получение подъемных от региона, компенсации на провоз личных вещей и оплату госпошлин, в некоторых регионах предусмотрены даже жилищные сертификаты. 

Какие минусы, если ты соотечественник?

Нельзя выбрать для переселения города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, или регионы, которые не участвуют в программе.

Какие плюсы есть у репатрианта?

  • Репатриант, в отличие от соотечественника, освобождён от собеседования на знание русского языка в консульстве, перед подачей заявления.
  • может выбрать для возвращения абсолютно любой субъект Российской Федерации.
  • освобожден от подтверждения трудового стажа при подаче заявления
  • имеет таможенные льготы на провоз личных вещей и транспортного средства

Какие минусы, если ты репатриант?

Репатрианты не могут претендовать на подъемные, установленные для переселяющихся в качестве соотечественников (компенсации на проезд до региона, подъемные по приезде в регион и т. д.)